目的の学校を探すスクールライフ高校進学に関する情報特色のある職業教育教えて?お問い合せ
農業科 工業科 商業科 水産科 家庭科 看護科 福祉科
Sitemap

学科名 専門学科と主な学習内容
農業科 作物の栽培や動物の飼育などの実習,バイオテクノロジーや食品加工などの知識や技術を身に付けたり,食や環境に関する学習を行います。
工業科 機械・自動車・電気などに関する知識や技術を身に付けます。また,高度情報化に対応した学習も行います。

商業科 ビジネスに必要なコミュニケーション能力や流通・経営などの知識を身に付けたり,経済の国際化や情報化に対応した学習を行います。
水産科 漁業や航海,水産加工などの実習を行います。また,海洋環境,通信技術についても学ぶことができます。

家庭科 調理やファッション,住環境などの衣食住に関する知識や技術を身に付けたり,保育,家庭での看護や福祉関係の学習を行います。
看護科 中学校卒業後に最短時間で看護師になれるよう,高等学校本科と専攻科を併せた5年間一貫の看護教育を行います。

福祉科 福祉に関する専門的知識や技術を身に付けたり,介護福祉士国家試験に対応した学習を行います。

参考資料:愛知県教育委員会事務局高等学校教育課より
ホームページに関するご意見ご質問をお寄せください
Copyright© Aichi Prefectural Education Center, All Rights Reserved.