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 水産科 平成31年度 現在
教科の目標
 水産や海洋の各分野における生産や流通,環境などに関する基礎的・基本的な知識と技術を習得させ,水産業及び海洋関連産業の意義や役割を理解させるとともに,それらの諸課題を主体的,合理的に解決し,それらの産業の充実と社会の発展を図る創造的な能力と実践的な態度を育てる。
水産科の各学科
小学科名 学科のねらい 学校名
名古屋 尾張 知多 西三河 東三河
海洋科学
(海洋漁業)
 漁業や船舶の運行に関する知識・技術を校内の実習や航海実習で学ぶ。
 これらを通して,体力と忍耐力を備えた,海洋産業に従事する人を育成する。
・三谷水産
海洋科学
(海洋工学)
 船舶のエンジンや船舶の運行に必要な電気機器,冷暖房機器,工作機械に関する知識・技術を校内の実習や遠洋航海実習で学ぶ。
 これらを通して,体力と忍耐力を備えた,エンジニアを育成する。
・三谷水産
情報通信  通信システムの仕組み,コンピュータの知識と利用方法及びものづくりについて学ぶ。
 これらの学習を通して,新しい時代の情報・通信産業に従事する人を育成する。
・三谷水産
海洋資源
(栽培漁業)
 バイオテクノロジーの技法を取り入れた水産生物の種苗生産や,魚類や海藻類などの養殖に関する知識・技術を学ぶ。
 これらを通して,養殖業・栽培漁業に従事する人を育成する。
・三谷水産
海洋資源
(海洋環境)
 ダイビングの技法を取り入れた海洋環境調査や,魚類,底生生物,プランクトンなどの分類に関する知識・技術を学ぶ。
 これらを通して,環境アセスメント会社・海洋開発関連産業に従事する人を育成する。
・三谷水産
水産食品  水産物を中心とした食品製造から食品流通や消費に至るまでの総合的な知識・技術を学ぶ。
 これらを通して,食品製造や流通関連産業に従事する人を育成する。
・三谷水産
出典:高等学校学習指導要領,専門教育を主とする学科への進学指導資料(愛知県教育委員会高等学校教育課)から

 
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