TOP > 児童生徒の指導

児童生徒の情報モラル指導に関する情報

指導計画と
指導内容
  愛知県総合教育センターで行った児童生徒の情報モラル教育に関する研究(平成30~令和2年度)において、「情報モラル指導モデルカリキュラムチェックリスト」(情報モラル教育実践ガイダンス)を参考にして,各校種の研究協力委員が児童生徒の発達段階や情報モラルに関するトラブルの実状を踏まえ,小学校1年生~高等学校3年生までの年間指導計画例を作成しました。

年間指導計画例作成の概要や研究報告については,愛知県総合教育センター研究紀要(第110集)に掲載しています。

授業実践
事例
  各教科・科目の授業や特別活動の時間において,情報モラル教育の視点で実践した「情報モラル授業実践報告」と,1時間の授業の中で情報モラルにかかわる部分を捉えて,比較的短い時間で指導した「情報モラルちょっと授業実践報告」を,各学校種別に紹介しています。

プレゼン教材
  子どもたちの携帯電話・スマートフォン,インターネット利用に伴うトラブルや危険を回避し,適正な利用を図るための情報モラル指導用教材です。

教材リンク
  情報モラル指導に関する教材や参考資料が掲載されているウェブサイトをまとめました。