1 題材名

幼児のおやつを作ろう ~栄養満点,愛情たっぷり手作りおやつ~

「カラフルスティック」  「野菜のご飯だんご」
 <生徒が考えて作った幼児のおやつ>

2 実践の概要等

A 概 要

「A 家族・家庭と子どもの成長 (3)幼児の生活と家族」の学習において,栄養士をゲストティーチャーとして招き,幼児のおやつの役割について話を聞く時間を取り入れた。そして「幼児のおやつ」を考える活動を通して手作りのよさや楽しさを感じながら,幼児の生活への関心と理解を深め,幼児の発達を支える家族の役割に気付かせる。

B 内 容
1 題材の目標及び題材構想  WordPDF)
2 指導案  WordPDF)
3 ワークシート①(幼児のおやつについて考えよう)  WordPDF)