所長挨拶

当センターウェブページへようこそ。
 教育は「未来を創る」営みです。当センターでは、こうした重要な仕事に携わる教職員の研修と教育に関するさまざまな研究に取り組んでいます。

令和3年度の主な事業を紹介します。

〇研究部

「学校教育目標を実現するための社会に開かれた教育課程の在り方に関する研究」をはじめとした13の主題について研究を実施します。学校における教育実践の充実等に役立てていただけるような研究を進め、その成果の普及・還元を図ります。一例といたしまして、従来行ってきました「教育研究サポートデスク」に、新たに「出前講座」を設けました。所員を学校等に派遣し、当センターの研究成果を校内研修等に活用していただくことができます。
  また、愛知県教育史編さん事業については、「本文編第六巻」及び「資料編現代四」の刊行に向けて取り組んでいます。

〇研修部

今年度から研修体系をキャリア・アップ研修、リーダー研修、スキル・アップ研修の三つに整理しました。これにより、初任者から中堅者、管理職まで教職員のキャリア・ステージに応じた体系的かつ効果的な研修を実施します。特に2年目教員研修、3年目教員研修や中堅教諭等資質向上研修の充実が図られ、校外研修と校内研修(OJT)のつながりを大切にしていきます。

〇相談部

幼児児童生徒及び保護者等への相談業務を通じて、いじめ・不登校及び特別な支援を必要とする子どもへの助言に努めてまいります。また、教職員のメンタルヘルス相談を充実させ、職場のセクハラ・パワハラに関する相談も実施します。

〇総務部

小中学校の学校運営を支える小中学校事務職員の資質向上を図ることを目指し、役職段階に応じた研修を実施します。

当センターウェブページでは、本年度も学校での活用の拡大に向け、研究成果を公開するなど、一層の内容の充実に努めてまいります。どうぞ、大いに御活用いただきますようお願いします。

愛知県総合教育センター所長  加藤 文彦