農業教育共同実習所紹介

生徒実習事業

(1)農業機械宿泊共同実習

県下の高等学校の農業に関する学科及び系列で学ぶ2年生全員に行っています。単気筒エンジン(ガソリン、ディーゼル)の分解・組立、トラクタ・施工機械の運転を行います。

農業機械宿泊共同実習の詳しい内容については、農業機械宿泊共同実習のページを御覧ください。関係書類はダウンロードのページを御利用ください。

(2)生徒資格取得講習

[対象者]

県下の高等学校の農業に関する学科及び系列で学ぶ2、3年生希望者

[主な講習]

小型車両系建設機械、フォークリフトの特別教育講習、刈払機安全衛生教育

大型特殊自動車運転技能講習、農業機械技術検定1級実技試験

生徒資格取得講習の詳しい内容については、詳しくは生徒資格取得講習のページを御覧ください。関係書類は、県内農業関係高等学校に直接通知します。

教員研修事業

(1)キャリアアップ研修

初任者研修、中堅教諭等資質向上研修、高等学校の実習教員研修Bコース(農業・水産、隔年開催)

(2)スキルアップ研修

安全教育実技講座、刈払機安全教育実技講座(隔年開催)、農業技術講座A、農業技術講座B

教員研修の詳しい内容については、教員研修のページを御覧ください。