生徒資格取得講習

講習内容と取得できる資格

小型車両系建設機械特別教育

労働安全衛生法に基づく、機体質量3トン未満の小型車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)の運転の業務に係る特別教育修了証を交付する。

フォークリフト特別教育

労働安全衛生法に基づく、フォークリフト(最大荷重1トン未満)の運転の業務に係る特別教育修了証を交付する。

刈払機安全衛生教育

刈払機取扱作業者に対する安全衛生教育実施要領に基づく、刈払機安全衛生教育修了証を交付する。

大型特殊自動車運転技能講習

大型特殊自動車運転免許

※本講習は、大型特殊自動車運転免許取得を目指し、運転技術の向上を図ることを目的としている。免許取得のためには、愛知県運転免許試験場(平針・豊川)にて適性検査、実技試験を受験し合格する必要がある。

農業機械技術検定

農業機械技術検定1級の実技試験を実施する。

各講習の詳しい内容については、県内農業関係高等学校に直接通知します。

修了証再発行手続き

修了証の再発行が必要な場合は、農業教育共同実習所までお問い合わせください。その際、本人確認を行った後に、手続き方法をご案内します。

①電話する。

②必要書類をダウンロードする。

再発行手続き書類のダウンロード