教員研修

キャリアアップ研修

初任者研修 教科指導(農業)

初任者研修(校長会主催)では、刈払機の操作方法・点検整備、トラクタの基本・応用運転について研修を実施します。

中堅教諭等資質向上研修 教科指導(農業)

エンジン、トラクタ(基本・応用)、作業機の着脱、施工機械について研修を実施します。

高等学校実習教員研修Bコース(農業・水産)

刈払機の操作や施工用機械の運転を通して安全教育を実施し、基本的な機械操作や取り扱いの技術を習得する中で、生徒実習指導時及び農場管理時の安全意識の高揚を図ります。また、実習教員としての使命と職責について理解を深めます。隔年で実施しています。

スキルアップ研修

安全教育実技講座

本講座は、3年間のローテーション〔フォークリフト運転業務特別教育講習(本年度)〕→〔大型特殊自動車運転免許取得講習〕→〔小型車両系建設機械運転業務特別教育講習〕で実施します。

刈払機安全教育実技講座

刈払機の安全で効率的な利用の知識・技術等を習得します。

農業技術講座A

先端農業技術を中心に最新の農業情勢について研修します。

農業技術講座B

基本的な農業機械操作と、それらを用いた教科指導に関して研修します。