1 題材名
「和食」の魅力再発見 ~無形文化遺産に登録された「和食」を知ろう~
<和食の調理> | ||||
「メヒカリの干物」 | 「菜めし・豆腐田楽」 | 「みかん大福」 | ||
<郷土料理・地域の食材を使った調理> |
2 実践の概要等
A 概 要
「B 食生活と自立 (3)日常食と地域の食文化」の学習において,無形文化遺産に登録された「和食」を題材にし,日本の食文化の魅力に気付いてほしいと思い実践を行った。また、和食の魅力のひとつである盛り付けに着目し、「飾り切り」や「つまもの」を用いて調理実習を行った。「和食」への理解を深めながら,改めてそのよさと行事食や郷土料理の役割に気付かせたい。学習を通して,「和食」や地域の食材を生かした食事に関心をもたせ自分の生活に取り入れることで,よりよい食生活を営む能力と実践的な態度を育む。 |
B 内 容
1.題材の目標及び題材構想 | (WORD・PDF) |
2.指導案① | (WORD・PDF) |
3.指導案② | (WORD・PDF) |
4.指導案③ | (WORD・PDF) |
5.ワークシート①(「和食」について考えよう) | (WORD・PDF) |
6.ワークシート②(もっと知りたい「和食」のこと) | (WORD・PDF) |
7.ワークシート③(「和食」の盛りつけを極めよう) | (WORD・PDF) |
8.ワークシート④(「和食」の献立を考えよう) | (WORD・PDF) |
9.ワークシート⑤(行事食や郷土料理を調べよう) | (WORD・PDF) |
10.ワークシート⑥(教尾料理や地域の食材を使った調理実習を振り返って) | (WORD・PDF) |
11.資料①(和食で飾りの有るものと無いものの写真) | (WORD・PDF) |
12.資料②(みかん大福の作り方) | (WORD・PDF) |
13.資料③(メヒカリの干物の作り方) | (WORD・PDF) |
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