項 目 |
学 習 内 容 |
参考資料等 |
||||||||||||||||||||
|
・ 保育領域を学ぶ意義について考える。 |
|
||||||||||||||||||||
|
・ 子どもを生み育てることの重要性を認識する。
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
・新生児人形 |
||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||
◎ 育児用調製粉乳の調乳・ベビーフードの試食 |
|
|||||||||||||||||||||
◎ 調理実習「鬼まんじゅう」(単元「食生活をつくる」で実施) |
|
|||||||||||||||||||||
・ 乳幼児の生活と遊びの学習を通して,子どもの発達状況を理解する。 |
|
|||||||||||||||||||||
・絵本 |
||||||||||||||||||||||
・おりがみ |
||||||||||||||||||||||
・古新聞,牛乳パックなど |
||||||||||||||||||||||
◎ ペープサート | ・ケント紙,のり,はさみ,割り箸, カラーペンなど |
|||||||||||||||||||||
◎ 子ども番組を見る。(夏休み課題) |
|
|||||||||||||||||||||
|
|
|