研究紀要の広場

令和5年度 第113集 はこちら

〇 地域社会に根ざした高等学校の学校間連携・協働ネットワーク構築に関する研究(COREハイスクール・ネットワーク構想)
〇 県立高等学校教育課程課題研究(産業教育(商業))
〇 県立高等学校教育課程課題研究(産業教育(家庭、看護、福祉))
〇 新学習指導要領を踏まえた学習評価の在り方に関する研究
〇 県立高等学校教育課程課題研究(地理歴史、公民)
〇 情報教育の充実に関する研究(ICT授業活用に関する研究) 他

児童生徒がより「主体的・対話的で深い学び」へ向かうための、効果的なICT活用実践事例教科等の指導の充実に関する研究の実践事例、教師の授業改善や子供の学習改善につながる効果的な「指導と評価の一体化」の方法及び、「主体的に学習に取り組む態度」を見取るための視点や方策に関する研究実践事例等が掲載されています。日々の教育活動にお役立てください。。

令和4年度 第112集 はこちら

〇 学校教育目標を実現するための社会に開かれた教育課程の在り方に関する研究
〇 これからの時代に求められる資質・能力を育む学びの在り方に関する研究
〇 新学習指導要領を踏まえた学習評価の在り方に関する研究(中間報告)