理科の広場

研究報告・指導資料のページ

当センターの研究調査事業「教科指導の充実に関する研究(理科)」または「県立高等学校教育課程課題研究(高課研)(理科)」の研究報告及び作成した指導資料については、以下のリンク先をご覧ください。

研究報告

R5高課研(理):探究の活動を踏まえた授業の改善と充実
 NEW
R4高課研(理):高等学校理科「思考・判断・表現」を評価する定期テストの工夫に関する研究
R3高課研(理):「指導と評価の一体化」に向けた授業改善の取組
R2高課研(理):高校理科の授業で活用できる一枚ポートフォリオの開発と観点別学習状況の評価
H28教科充実(理):高校理科パフォーマンス課題とルーブリックを用いた評価

指導資料

R5高課研:探究の活動を踏まえた授業の改善と充実
R4高課研:「思考・判断・表現」を評価する定期テストの工夫

R3高課研:高校理科の授業改善ハンドブック
(平成30年告示学習指導要領対応)

R2高課研:一枚ポートフォリオと観点別学習状況の評価

R28教科充実研究:高理におけるパフォーマンス課題とその評価
R25教科充実研究:高理における言語活動の充実
R23教科充実研究:授業の手引き(高理)(平成21年告示学習指導要領対応)

各校種のページ

各校種ページのコンテンツは、当センターにおける研究調査事業「教科指導の充実に関する研究(理科)」または 「県立高等学校教育課程課題研究(理科)」 の成果(主に、理科の観察・実験に関するもの)です。内容について、授業等で自由に御活用ください。

高校物理

高校化学